Postre cremoso de banana

INGREDIENTES

· Azúcar, 3 Cdas
· Harina, 2 Cdas (o 1 Cda de almidón de maíz para versión sin gluten)
· Yemas, 2
· Leche, 1 Taza (250 ml)
· Vainilla, 1 cta
· Galletitas de vainilla, 100 gr
· Manteca derretida, 1/4 Taza (50 gr)
· Queso crema Casancrem tradicional o light, 200 gr
· Azúcar rubia, 1/3 Taza (65 gr)
· Ananá en almíbar, 4 fetas
· Banana, 3 unidades
· Crema de leche, 1 Taza (250 ml)
· Nueces, 1/2 Taza

PROCEDIMIENTO

Para hacer la crema de vainilla, mezclar en una ollita el azúcar con la harina. Mezclar en un bowl aparte las yemas con la leche, e incorporar a la mezcla de secos. Llevar al fuego y cocinar hasta que espese, revolviendo con batidor de mano. Incorporar la vainilla y dejar enfriar, revolviendo cada tanto para que no se genere una lámina en la superficie.

Tip: colocá sobre la crema un trozo de papel film, de forma que tengan contacto y no se forme una lámina dura.

Preparar un molde de aprox 20 x 15 cm con spray antiadherente.

Moler las galletitas, ya sea a mano o en procesadora. Mezclar con la manteca derretida. Esparcir en el fondo del molde presionando para que quede compacto. Freezear por 10 minutos.

Mezclar el Casancrem con el azúcar rubio y esparcir sobre la base de galletitas freezeada.

Cortar el ananá y 2 bananas en trocitos y distribuir sobre la capa de Casancrem.

Esparcir uniformemente la crema de vainilla sobre la fruta.

Batir la crema doble hasta que esté firme y esparcir decorativamente sobre la capa de crema pastelera. Viste que la crema no tiene azúcar? Me pareció que el global del postre no precisaba más, pero podés agregarle a tu gusto.

Refrigerar (no freezear) por al menos 5 horas.

Antes de servir, decorar la superficie con la tercer banana en fetas y las nueces*.

Para cortar recomiendo usar un cuchillo filoso, así la base de galletitas no da trabajo. Levantar las porciones con una espátula de servicio.

*Tip: para que los frutos secos realcen su sabor, siempre es mejor tostarlos en el grill del horno o en un sartén seco